DEPANNAGES DE LABOBINE
connexion en npopur
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» branchement moteur machine à laver
Aujourd'hui à 15:57 par jm fouchard

» Moteur magnet permanent DC
Aujourd'hui à 6:59 par LABOBINE

» branchement moteur 3 fils
Mar 11 Déc - 9:58 par ROBERT RAVALLI

» Problème moteur lurem c260
Sam 8 Déc - 5:15 par LABOBINE

» Remplacement moteur triphasé par un moteur mono
Ven 7 Déc - 7:18 par LABOBINE

Décembre 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Calendrier Calendrier

Partenaires

créer un forum

Suivre Forumactif sur Facebook Suivre Forumactif sur Twitter Suivre Forumactif sur Google+ Suivre Forumactif sur Google+ Suivre Forumactif sur Pinterest


Moteur asynchrone LUCME 6 fils/230V

Aller en bas

Re: Moteur asynchrone LUCME 6 fils/230V

Message  LABOBINE le Lun 23 Avr - 13:38

Bonjour,
Avec ce mélange de rouge et rouge, et blanc et blanc, il me faut savoir à quel rouge appartient le blanc, donc repérez un des rouge "rouge 1" avec sa continuité avec blanc "blanc 1" et à ce moment là si vous me faites voir où étaient branchés rouge et rouge 1, et blanc et blanc 1 je pourrais vous dire ce que je pense du schéma.
Vous êtes sûrs que votre contrôleur a la pile en bon état ?, car moi derrière mon clavier si j'ai des mesures fausses la réponse ne peut que faussée.

_________________
Cordialement
G. Labobine : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 1274
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/view/labobine-site/plan-du-site

Revenir en haut Aller en bas

Re: Moteur asynchrone LUCME 6 fils/230V

Message  flo le Lun 23 Avr - 9:45

Salut LABOBINE,
Est-ce que ce câblage te dit quelque chose ?
Merci

flo

Messages : 6
Date d'inscription : 10/04/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Moteur asynchrone LUCME 6 fils/230V

Message  flo le Jeu 19 Avr - 10:47

D'accord merci.
L'ancien condensateur avait et ce n'est pas moi qui l'ai remplacé mais sur la plaque signalétique du moteur on peut voir que la valeur du condensateur était de 55µF.
Pensez-vous que 5µF de différence peut donner ce résultat ?

La seule chose que je sais c'est que les 6 fils du moteur étaient câblés sur un domino et le câblage été le suivant :
-noir
-noir + blanc
-rouge
-rouge
-blanc + condensateur
-condensateur

Par contre je ne sais pas sur quoi ils étaient raccordés car il y a une carte électronique pour le freinage du moteur mais je n'ai aucun schéma.
Je vais essayé de faire du fil à fil.

Merci pour votre implication.

flo

Messages : 6
Date d'inscription : 10/04/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Moteur asynchrone LUCME 6 fils/230V

Message  LABOBINE le Mar 17 Avr - 15:54

Bonjour,
Vous avez peut être le condensateur en mauvais état et peut être le moteur lui même car 5ohms pour les 2 enroulements avec un condensateur de 50µf me parait pas tout à fait dans la norme.

_________________
Cordialement
G. Labobine : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 1274
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/view/labobine-site/plan-du-site

Revenir en haut Aller en bas

Re: Moteur asynchrone LUCME 6 fils/230V

Message  flo le Mar 17 Avr - 13:04

Salut,
Alors nickel ça fonctionne comme cela.

Par contre je n'ai aucun couple :/
Le moteur met 5 bonnes secondes pour se lancer à une vitesse qui pour moi n'est pas nominale (mais pas de tachymètre pour vérifier mes dires) et j'arrive à l'arrêter avec la main.
Est-ce que cela pourrait venir des 2 fils noirs ?

Merci

flo

Messages : 6
Date d'inscription : 10/04/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Moteur asynchrone LUCME 6 fils/230V

Message  flo le Lun 16 Avr - 8:36

D'accord je vais essayer ça ce soir, je te tiens au courant.
Merci

flo

Messages : 6
Date d'inscription : 10/04/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Moteur asynchrone LUCME 6 fils/230V

Message  LABOBINE le Ven 13 Avr - 17:15

Bonjour,
Voilà qui est plus parlant.
il n'y a pas 3 enroulements mais 2 enroulements biphasés et les 2 noirs sont probablement les sortioes d'une sécurité qui était branché avec un coup de poing.
Le condensateur 50µf est à coup sûr un permanent.
Le branchement est le suivant :
Le condensateur est branché au 2 rouges
Le secteur est branché : 1 fil aux 2 blancs ensemble et 1 fil à un rouge,

Si le moteur tourne à l'envers il suffit de changer le fil secteur d'un rouge à l'autre rouge.
Faites un essai avec une bonne ligne.

_________________
Cordialement
G. Labobine : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 1274
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/view/labobine-site/plan-du-site

Revenir en haut Aller en bas

Re: Moteur asynchrone LUCME 6 fils/230V

Message  flo le Ven 13 Avr - 16:54

Le condensateur fait 50µF pour 435V

Entre les deux noirs : 1 Ohm
Entre un des blanc et un des rouges : 5 Ohms
Entre un des blanc et un des rouges : 5 Ohms


Par contre je ne sais pas si le condensateur est un permanent ou pas.
Comme puis-je le voir ?

Merci

flo

Messages : 6
Date d'inscription : 10/04/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Moteur asynchrone LUCME 6 fils/230V

Message  LABOBINE le Mar 10 Avr - 17:04

Bopnjoour,
Le condensateur fait combien en µf et quel voltage ?
5 Ohms entre qui et qui (blanc/blanc, rouge/rouge, noir/noir)
Il n'y a pas 3 enroulemente et mon soupçon et de 2 enroulements avec un coupleur si le condensateur est de démarrage et pas un permanent.

_________________
Cordialement
G. Labobine : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 1274
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/view/labobine-site/plan-du-site

Revenir en haut Aller en bas

Moteur asynchrone LUCME 6 fils/230V

Message  flo le Mar 10 Avr - 16:44

Salut LABOBINE,
Ça fait longtemps que je me dépanne avec les problèmes de certains sur ton forum ou même avec tes "petits cours" mais la je bloque...

J'ai récupérer un moteur de scie à buche LUCME, 230V, 15A 1 phase.
La scie ne fonctionnait plus, j'ai ouvert la boite à borne du moteur et le condo de démarrage avec fondu. Donc, je le change mais le moteur ne tourne toujours pas, je peux le tourner à la main mais même en le lançant il s’arrête.
On entend le même bruit qu'un moteur triphasé à qui il manque une phase.

Sur cette scie à buche, il y a une carte électronique qui injecte du courant (certainement continu) pour freiner le moteur mais le fusible sur celle-ci était bon et je n'ai pas voulu m'attarder tout de suite dessus.
J'ai donc démonter le moteur de la scie pour le tester en volant mais le problème c'est que j'ai 6 fils qui en ressort.
J'ai trouver 3 enroulement : 2 qui font 5 Ohms et un qui fait 1,5 Ohms.

Peux-tu m'aider à trouver le bon câblage et surtout m'expliquer mes 3 enroulements s'il te plaît.

Je te joint la photo de la plaque signalétique ainsi que de la boîte à borne.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Merci d'avance

flo

Messages : 6
Date d'inscription : 10/04/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Moteur asynchrone LUCME 6 fils/230V

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum