DEPANNAGES DE LABOBINE
connexion en npopur
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
Juillet 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Calendrier Calendrier

Partenaires

créer un forum

Suivre Forumactif sur Facebook Suivre Forumactif sur Twitter Suivre Forumactif sur Google+ Suivre Forumactif sur Google+ Suivre Forumactif sur Pinterest


Problème de connexion boitier moteur compresseur

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  scro2003 le Mer 4 Nov - 19:10

alors je vais faire quelque essai pour voire ci le moteur chauffe mais pour le moment rien n'a l'air chauffer mais il n'a fait que un plein Very Happy
je reviendrais vers vous au moindre doute, mais sachez que grasse a vous je souri bêtement depuis 30 mn

scro2003

Messages : 13
Date d'inscription : 03/11/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  LABOBINE le Mer 4 Nov - 19:01

re,
Après 40ans de pratique et 8 sur le Web il est normal que j'en connaisse un peu plus que le commun des mortels.
Le seul hic c'est que la valeur de 50µf me parait un peu forte, mais si le moteur ne chauffe pas exagérément c'est qu'il doit pouvoir le supporter.

_________________
Cordialement
G. Labobine
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 803
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  scro2003 le Mer 4 Nov - 18:53

bas voila ! super ! génial ! merveilleux ! extraordinaire !
ça tourne comme une horloge pas la moindre impression qu'il force !
que dire mille merci vous faite preuve d'une patience extraordinaire je vous remercie de tous mon coeur
vous serrez mon héro pour la fin d'année
cheers king cheers

scro2003

Messages : 13
Date d'inscription : 03/11/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  LABOBINE le Mer 4 Nov - 18:41

re,
Je ne comprends pas avec quoi vous avez essayé mais Laissez le 200µf de côté qui est un démarrage et laissez branché les 2 condensateurs d'origine. et vous branchez le comar 50µf à U et Y

_________________
Cordialement
G. Labobine
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 803
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  scro2003 le Mer 4 Nov - 18:06

Suite des essai, alors j'ai remplacé le condo qui ressemblai a celui d'origine et bien il démarre très bien puis a peu prêt au 5 bar je le sent forcer Shocked donc j'ai couper j'attend votre avis Embarassed

scro2003

Messages : 13
Date d'inscription : 03/11/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  scro2003 le Mer 4 Nov - 17:16

alors résulta sur les 2 condo
1 BHC
200uf +-10
AC 260v 3MIN / 7%
avec étrangement les mêmes câbles rouge et la gaine jaune
et
1 comard
MKA 50 - 450
uf 50 +-5%
un 400 Vac C

n'aurait'il pas inverser les condo (le BHC)

scro2003

Messages : 13
Date d'inscription : 03/11/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  LABOBINE le Mer 4 Nov - 15:32

re,
Pour essayer peu importe la tension ce qui compte c'est que ce soit un permanent et approximativement entre 20 et 30µf et au besoin les mettre en paralllèle.
Attention si c'est un démarrage le risque est l'explosion.

_________________
Cordialement
G. Labobine
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 803
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  scro2003 le Mer 4 Nov - 15:20

non non c'est un autre compresseur qui tournait en 380v sur une autre usine, j'ai regarder j'ai 2 autre condo que je peu recup un en 220v
l'autre en 380v j'ai pas la puissance en tète ,j'essai ça ce soire en rentrent

scro2003

Messages : 13
Date d'inscription : 03/11/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  LABOBINE le Mer 4 Nov - 13:51

re,
Il me vient un petit doute à l'esprit : votre électricien n'a pas essayé de le faire tourner en tri 400v ?

_________________
Cordialement
G. Labobine
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 803
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  LABOBINE le Mer 4 Nov - 13:47

re,
Une chose dont je suis étonné dès le début c'est qu'il n'y ait pas de condensateur permanent et donc je suis pas étonné qu'il manque de puissance. Il n'y a pas de valeur de condensateur sur la plaque signalétique ?
Il faudrait :
-d'une part en premier regarder  qu'il y ait bien 230v à l'arrivée et donc pas de chute de tension parceque le relai qui décolle est un signe
-contrôler l'intensité que si elle dépasse celle inscrite  sur la plaque signalétique signifierai que le moteur n'est pas assez puissant.
-d'autre part faire un essai en ajoutant un condensateur permanent de 25 à 30µf voir si il y a amélioration (le brancher à u et y)


Dernière édition par LABOBINE le Mer 4 Nov - 14:40, édité 1 fois

_________________
Cordialement
G. Labobine
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 803
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  scro2003 le Mer 4 Nov - 12:57

alors après avoir tous recâbler, démarrage au quarre de tour mais quand il monte en pression le moteur ralenti et le relais ce remets a claquer sans étincelle cette fois ci
donc le moteur repart un peu re ralenti colle le relais et repart et ci je le laisse faire il doit trop forcer et monter en intensité et ça disjoncte


scro2003

Messages : 13
Date d'inscription : 03/11/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  LABOBINE le Mer 4 Nov - 9:30

Bonjour,
Aie, aie,  aie, pour moi, j'aurais du écouter ma première intuition qui était celle de ma première réponse à savoir de prendre d'abord les mesures et vous seriez déjà dépanné.
Les enroulements sont inversés et cela change du tout au tout sur ce que j'en avait déduit.
Autant vous dire tout de suite que votre schéma était le bon et vous rebranchez tout comme votre schéma et tout devrait rentrer dans l'ordre :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Il faut aussi rendre à César ce qui est à César à savoir que votre électricien n'y est pour rien et qu'il a simplement débranché sans rien mélanger.

_________________
Cordialement
G. Labobine
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 803
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  scro2003 le Mar 3 Nov - 20:11

merci pour toute les infos c'est super de tombé sur une personne avec de telle compétence, pour mes repère je me suis fier au post-it de l'electro mais je commence a avoir de doute sur lui Laughing
enfin après les testes U/W 2.1 et V/Z 4.2 toujours avec mes repère Embarassed

scro2003

Messages : 13
Date d'inscription : 03/11/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  LABOBINE le Mar 3 Nov - 19:20

re,
Pour faire les mesures dont j'ai besoin n'importe quel ohmmètre digital fait l'affaire parceque ce sont des mesures par comparaison et donc pas besoin de précision..
vous réglez avec le curseur du milieu sur la position oméga (ohm) et vous mettez ensuite les 2 cordons rouge et noir aucune importance un sur "com" et l'autre sur "V-oméga"
Vous débranchez ensuite tous les fils qui arrivent sur la plaque à bornes du moteur de sorte à avoir les fils qui sortent du moteur sur u,v,w,z et vous enlevez aussi les barrettes.
Avec les pointes de touches vous mesurez entre chaque fil sur u,v,w et z
Normalement vous allez avoir une mesure par paire de fil avec une valeur plus grande que l'autre.
La valeur la plus faible va se trouver normalement entre z et v et l'autre plus grande entre u et w
tout cela si j'ai vu juste.
En ce qui concerne les repaires ils sont de votre 1er schéma car normalement c'est u,v,w en bas et z,x,y en haut t si la plaque est à l'envers c'est w v u en haut et y x z en bas, mais restons sur vos repaires à vous.

_________________
Cordialement
G. Labobine
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 803
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  scro2003 le Mar 3 Nov - 19:03

perso je veut bien  repartir à zéro, ci vous me tenez la main Laughing
je vous présente mon testeur  Smile
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
il y a bien le symbole Ω il démarre en mode auto, mais quelle est la procédure au niveau des filles quelle couleur avec quelle couleur ?

scro2003

Messages : 13
Date d'inscription : 03/11/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  LABOBINE le Mar 3 Nov - 18:54

e,
C'est que le relai ne décolle pas alors soit vous laissez tout ou bien vous entreprenez de repartir à zéro pour vérification des enroulements.

_________________
Cordialement
G. Labobine
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 803
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  scro2003 le Mar 3 Nov - 18:49

teste fait
grosse étincelle Mad

scro2003

Messages : 13
Date d'inscription : 03/11/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  LABOBINE le Mar 3 Nov - 18:41

re,
Il faudrait essayer : une fois le moteur démarré il faut débrancher le fil "P" du relai avec une petite pince isolée d'électricien.
Si il y a flamme cela signifie que le contact reste fermé et çà ce n'est pas bon du tout.

_________________
Cordialement
G. Labobine
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 803
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  scro2003 le Mar 3 Nov - 18:26

pour l'histoire ce compresseur étai dans une usine d'eau et il y avais un 2eme compresseur de même marque sur une station d'épuration, selon mes souvenirs celui de la station dépuration est tombée et notre cher electro a voulu réparer celui de la step avec celui la mais l'autre est un compresseur en 380v tri
donc toujours pour moi il a juste commencer a démonter avant de ce rendre compte que c'est pas compatible ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

scro2003

Messages : 13
Date d'inscription : 03/11/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  LABOBINE le Mar 3 Nov - 18:18

re,
Non ce n'est pas normal c'est soit un condensateur en court-circuit soit le relai est HS, soit l'enroulement auxiliaire HS.
Cela doit démarrer franchement avec un seul cliquement du relai.
Ce qui serait intéressant c'est de savoir pourquoi c'était débranché ? paceque peut être que c'était déjà en panne et que quelqu'un avait essayé de bricoler ??
Le problème de Leroy Somer (et d'autres marques) c'est qu'il y a le même relai pour un moteur de 0,75kw que pour un 2kw et des condensateur de démarrage pour un 2kw font un grosse flamme aux contacts qui ont tendance à ne pas se décoller ou qui fondent à moitié.

_________________
Cordialement
G. Labobine
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 803
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  scro2003 le Mar 3 Nov - 18:06

Bonne nouvelle ça tourne cheers, seul un petit truc me fais peur
le relais clignote fortement et un des 2 condo est plus chaud que l'autre normal/pas normal ?

scro2003

Messages : 13
Date d'inscription : 03/11/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  LABOBINE le Mar 3 Nov - 17:38

re,
Avant j'aimerais bien que vous essayiez le branchement que je vous ai dit au 2ème post car si rien n'a été bricolé cela devrait marcher.

_________________
Cordialement
G. Labobine
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 803
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  scro2003 le Mar 3 Nov - 17:35

alors re bonjour et merci de me répondre Very Happy
je ne voie pas de problème pour repartir de zéro au contraire c'est même pour ça que je me suis permis de posée la question sur votre forum
car on ma déjà donner des solutions de branchement mais jamais on ma poser la question des bobines qui au vue de vos réponses sur le forum me semble essentielle
donc ci vous voulez bien n’accompagner dans la démarche cela me donnera une bonne occasion de compléter mes piètre compétence.


scro2003

Messages : 13
Date d'inscription : 03/11/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  LABOBINE le Mar 3 Nov - 14:28

re,
Dans le cas où les fils du moteur ne seraient pas inversés vous pouvez faire un essai comme ceci :
-le fil bleu secteur de votre schéma est branché à Z
- le fil venant de J du relai est branché à U
-le fil restant des condensateurs est branché à Y
Au cas où le moteur ne tourne pas dans le bon sens, mettre les barrettes verticales (V/Y et W/Z) et le fil secteur rouge sur V

_________________
Cordialement
G. Labobine
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 803
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  LABOBINE le Mar 3 Nov - 14:11

Bonjour,
Votre problème de cablage n'est pas pour un moteur triphasé mais monophasé.
Ce que l'on ne sait pas c'est pourquoi vous vous trouvez avec ce moteur débranché ? avec des fils qui ont peut être été inversés bêtement donc la solution est de repartir à zéro c'est à dire de tout débrancher et faire des mesures de résistance ohmique entre les 4 fils du moteur.
C'est la 1ère solution pour moins me casser la tête dans ce sac de nœuds..

_________________
Cordialement
G. Labobine
avatar
LABOBINE
Admin

Messages : 803
Date d'inscription : 11/11/2014
Localisation : 12000 RODEZ

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de connexion boitier moteur compresseur

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum